sábado, 8 de octubre de 2011

Ajo machuco





-Ajo machuco-

Descripción:

Comida típica de Villarrodrigo y de las zonas de Sierra de Segura, Sierra de Alcaraz y Campo de Montiel. Comida apropiada para cualquier época del año. No tiene gran dificultad. De pequeños, en casa, le llamábamos por su color el ajo “colorao” también llamado ajo de patatas.


Número de porciones: 4


Tiempo de preparación: 1 hora.


Ingredientes:

· 1 Kg. de patatas.
· 2 pimientos rojos. (también verdes)
· 3 o 4 dientes de ajo.
· 1 cucharada de pimentón molido.
· ½ vaso de aceite de oliva.
· Sal y agua.



Instrucciones:

· Pelamos la patatas, las sazonamos con sal y las cocemos.

· Freímos el pimiento rojo en una sartén con aceite de oliva y los apartamos en un plato. Guardamos el aceite resultante.

· Machacamos los ajos en el almirez.

· En una cazuela al fuego echamos el aceite de freír el pimiento, los ajos machacados y la cucharada de pimentón y lo mezclamos con un poco de agua de cocer las patatas. Al echar el pimentón procurar que el aceite no esté muy caliente para que no se queme el pimentón.

· Añadimos las patatas cocidas previamente machacadas o pasadas por el pasapurés, se mezcla y se va añadiendo el agua de cocer las patatas.

· Se deja hervir removiendo hasta conseguir una pasta como un puré.

Acompañamiento:
· Los pimientos fritos.
· Panceta (“tajaillas”)
· Chorizos.
· Morcillas.
· Lomo de horza.
· Vino tinto.





Gracias Esther