jueves, 25 de diciembre de 2008

Ajoharina con guízcanos


-Ajoharina con guízcanos-

Descripción:

Comida típica de Villarrodrigo y de las zonas de sierra, de época otoñal cuando se sale a los pinares a recoger los "guízcanos". Comida apropiada para la época invernal con "guízcanos" del tiempo o en conserva. Los "guizcanos" o "lactarius deliciosus" son en castellano los nizcalos y en catalán "rovellones".

Número de porciones: 4

Tiempo de preparación: 1 hora.

Ingredientes:

  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • 6 cucharadas de harina.
  • 3 patatas medianas.
  • 200 gramos de guízcanos (níscalos).
  • Pimiento rojo natural.
  • Una cucharada de tomate frito.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ cucharada de pimentón molido dulce.
  • Sal y agua.

Instruciones:

  • Freímos los “guízcanos” en una sartén y los apartamos en un plato.
  • Freímos el pimiento rojo en una sartén grande. Sacamos el pimiento frito en un plato y lo troceamos.
  • Echamos las patatas cortadas en tacos en la sartén con el aceite de freir el pimiento. Ponemos la sal y los ajos y los reogamos con las patatas.
  • Añadimos el pimentón y agregamos un litro de agua y lo dejamos hervir hasta que las patatas estén cocidas (dejarlas en un punto que no se desmoronen).
  • Podemos sacar los dos dientes de ajos (o mantenerlos al gusto o triturarlos) y echamos los “guízcanos” y el pimiento troceado (al gusto con o sin piel) y la cucharada de tomate frito.
  • Con todo ello, hirviendo a fuego lento, vamos echando la harina y disolviéndola con un cucharón dando vueltas, procurando que no aparezcan muchos grumos.
  • Podemos probar y corregir de sal.
  • Si vemos que tenemos muchos grumos podemos echar un chorreón de agua fría, remover y dejar reposar para que los grumos queden en el fondo de la sartén.






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