-Migas de pan-
Descripción:
Comida típica de Villarrodrigo y de las zonas rurales. Comida de muleros, segadores y pastores.
Número de porciones: 4
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
- 2 barras de pan rústico o un pan rústico.
- 6 dientes de ajo.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Tiras de panceta o torreznos.
- Sal y agua.
Instrucciones:
- Cortamos el pan a rebanadas y lo desmenuzamos. Preferible que el pan tenga una cierta dureza. Se puede aprovechar el pan sobrante de los días anteriores.
- El desmenuzado del pan, si la dureza lo permite, se puede realizar dando pellizcos a las rebanadas de pan. Si está más duro lo podemos ablandar mediante un paño humedecido. O podemos simplemente poner a remojo las rebanadas de pan y sacándolas cuando se humedecen antes que se desmoronen.
- En una sartén grande o en una olla de hierro echamos aceite y freímos un pimiento rojo cascudo a tiras. Utilizaremos el aceite frito de los pimientos para que le den sabor a las migas. Apartamos las tiras de pimientos.
- En el aceite frito de los pimientos echamos la sal y sofreímos los ajos cortados hasta que queden dorados.
- Apartamos los ajos y echamos en la sartén el pan desmenuzado. A fuego lento removemos constantemente y cortamos con la paleta o cucharón.
- Cuando las migas las tengamos doradas y sueltas echamos las tiras de panceta o los torreznos previamente fritos.
- Al gusto, podemos, antes de servir, mezclar en las migas el pimiento frito troceado y un chorizo frito igualmente troceado.
- Al servir podemos acompañar el plato con un huevo frito, chorizo, pimiento frito, uvas y pepino en tiras.
- Los ajos fritos apartados los podemos poner en los platos de los comensales que les apetezca.
Acompañamientos:
- Pepino.
- Uvas.
- Chorizos.
- Pimientos fritos.
- Huevos fritos
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